Fomos presenteados ontem, com um cacau amazônico. Essa é uma das diversas variedades do Brasil. Principalmente na Amazônia, seu centro de origem natural. A região também tem A maior diversidade desta espécie da família da Malvaceae (plantas que dão frutos cheios de castanhas).

A Theobroma cacao, é a variedade mais ilustre da espécie hoje, pois a partir dela produzimos o chocolate! Esse ingrediente foi relatado pela primeira vez no séc 15. Durante o encontro entre o conquistador espanhol Cortez e o imperador Azteca. O imperador, mesmo sabendo das intenções de dominação do espanhol lhe ofereceu esse bebida destinada apenas aos grandes guerreiros e deuses.

A bebida estimulante e rica em antioxidantes tornou-se uma obsessão na Europa, mas para o desespero dos europeus tanto o cacau, quanto a baunilha (a base de especiarias era um elemento importante nessa receita) eram impossíveis de cultivar na Europa.

Tentaram buscar colônias para produzir o cacau, porém a baunilha (planta cheia de luxo, desde sempre) foi substituída por amêndoas, leite e açúcar – e é assim que o chocolate é consumido até hoje. Uma receita criada a partir da dificuldade de obtenção de insumos para conseguir o chocolate como se consumia tradicionalmente em suas regiões de origem.

Hoje, o Brasil é o quinto maior produtor de cacau. Isso acontece principalmente porque a Teobroma é uma árvore luxenta que gosta de uma ambiente florestal pra se desenvolver. Inclusive o seu maior polinizador é uma mosca que só se reproduz em matéria orgânica em decomposição. Essa mosca também se reproduz, em plantas epífitas.

Sobre o Cacau nacional

O cacau nacional sempre foi cultivado em sistema de Cabruca, uma espécie de agrofloresta, praticada desde as civilizações antigas da Amazônia espalhada pela Mata Atlântica e que encontrou no sul da Bahia um ambiente próspero e produtivo.

Para o plantio comercial três variedades de cacau são trabalhadas: o Criollo, e Forasteiro e o Trinitário, mas existem inúmeras variedades “selvagens” dessa espécie. Cada uma tem características que imprimem sabor único ao chocolate. O desenvolvimento de receitas monovarietais (feitas com uma única variedade de cacau), que agregam valor ao produto, ainda é tímido.

Apreciamos tanto os vinhos monovarietais, os azeites – vamos expandir também as variedades de cacau, trazendo luz para esse alimento fascinante que funciona também como um delicioso remédio natural.

Sobre a Feira Viva

Uma feira que busca estreitar as relações entre a agricultura, o meio ambiente e a gastronomia, com forte apelo regional. O objetivo da Feira Viva é fomentar iniciativas que representem modernas práticas de gestão levando produtos únicos e de forte identidade cultural às mesas da alta gastronomia de São Paulo. O evento inédito trará para os consumidores paulistanos alimentos com os melhores sabores brasileiros, produzidos sob o conceito de terroir. O termo francês designa a origem dos produtos e suas particularidades regionais na oferta de uma alimentação saudável.


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